Cuidado en un paciente con hemo neumotórax derecho en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Pariacuri Guillermo, Victoria del Carmen (2024)
Introducción: el presente proceso enfermero realizado en un paciente con hemo neumotórax derecho, que es la combinación de dos afecciones que son el hemotórax, que es la acumulación de sangre en el espacio pleural y el neumotórax, que es la acumulación de aire en el mismo espacio pleural; entre el pulmón y la pared torácica ocasionada por una herida punzante con arma cortante. Objetivo: planificar intervenciones de enfermería priorizados y humanizados para la persona con hemo neumotórax. Materiales y métodos: se empleó el proceso enfermero que consiste en los 5 pasos, también se utilizó los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, las 14 necesidades de Virginia Henderson y la aplicación del NANDA, NIC y NOC. Resultados: los diagnósticos priorizados fueron los siguientes; Patrón respiratorio ineficaz, disminución del gasto cardíaco, dolor agudo, termorregulación ineficaz, para los cuales se elaboró intervenciones de enfermería para dar solución al problema de salud presentado. Discusión: se empleó el NIC y NOC para brindar el tratamiento oportuno, lo cual es indispensable en las funciones del personal de enfermería, que realiza las intervenciones necesarias, para disminuir las complicaciones. Conclusiones: La recuperación y dependencia del paciente con las intervenciones oportunas, realizadas por el personal de enfermería, permitió que el paciente tenga una evolución favorable.