Relación entre prácticas de salud bucal e higiene oral en niños atendidos en Ps. La Zaranda - Salcedo Reategui, Emmy Patricia (2024)
En el presente estudió se plasmó como objetivo "Determinar la relación de las prácticas de salud bucal e higiene oral en los pacientes niños atendido en el PS. La Zaranda". El diseño del estudio fue de carácter descriptivo, no experimental y prospectivo. Para recopilar la información, se utilizó un cuestionario para evaluar las prácticas de cuidado bucal y se llevó a cabo un examen oral utilizando el índice de higiene oral, con el fin de determinar el nivel de higiene bucal de los niños tratados en el PS. La Zaranda. Los resultados revelaron una asociación inversa (corr. Pearson > 1) entre las prácticas de cuidado bucal y la higiene oral en los pacientes infantiles atendidos en PS. La Zaranda. El 63.75% de los niños presentaron hábitos deficientes en el cuidado bucal, mientras que el 36.25% demostró prácticas adecuadas de cuidado bucal. En relación a la higiene oral, el 95% mostró un nivel de higiene oral regular, siendo solo el 5% quienes mantuvieron un nivel óptimo de higiene bucal. En conclusión, se estableció que existe una relación inversa entre las prácticas de salud bucal y la higiene oral en pacientes infantiles, lo que implica que a medida que el índice de higiene oral aumenta, las prácticas de salud bucal tienden a ser menos adecuadas.