Estilos educativos parentales y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa de Piura, 2023 - Lopez Huaman, Liz Pamela (2025)
La investigación presentada tuvo el objetivo principal de determinar la relación entre estilos educativos parentales y adicción a las redes sociales en adolescentes de una Institución Educativa de Piura, 2023. Desarrollado mediante una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica y nivel correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y los instrumentos la escala de estilos parentales educativo elaborado por Lozano (2017) y el cuestionario ARS de Escurra y salas (2014). Se conto con la participación de una muestra de 216 estudiantes de nivel secundario, elegidos mediante un muestro no probabilístico por conveniencia. Para la interpretación de los datos se recurrió a los programas estadísticos Excel y Spss. Dentro de los resultados se determinó que existe relación significativa inversa entre los estilos educativos parentales y la adicción a las redes sociales, puesto que el nivel de significancia es p<0.05 y el valor Rho=-,136*, esto quiere decir que mejor muestra y uso de estilos parentales, menor es el porcentaje de desarrollo de una adicción a las redes sociales. Así mismo en los resultados descriptivos, se evidencio que el 76,39% de los adolescentes presentan prácticas inadecuadas de estilos de crianza y el 33,3% muestran nivel alto de adicción a las redes sociales.