El delito de feminicidio en el Perú: análisis crítico de la tipificación y aplicación del tipo penal - Chimoy Quispe, Angie Rosa (2024)
La investigación desarrollada tuvo como propósito realizar un análisis crítico sobre la tipificación y aplicación del tipo penal del delito de feminicidio, para lo cual se realizó la esquematización de la evolución histórica de la tipificación del feminicidio en nuestra legislación, de igual forma, se compiló y presentó la jurisprudencia referida al delito de feminicidio y se realizará una comparación de la regulación del feminicidio en diversos países. El tipo de investigación según su finalidad fue básica, diseño no experimental, enfoque cualitativo, alcance descriptivo y se hizo uso de fuentes documentales para su desarrollo, para lo cual se realizó un análisis documental y se hizo de fichas para su adecuada sistematización. Se concluyó que el tratamiento penal del delito de feminicidio no viene cumpliendo correctamente con el objetivo de la disminución de dicho delito, ya que a través de lo obtenido por los expertos y las distintas investigaciones realizadas, se puede corroborar que dicho delito aún perdura y viene en aumento.