La recaudación para optimizar el presupuesto en la Sub Gerencia de Transporte - Municipalidad Provincial Cutervo – 2018 - Tello Guerrero, Ramos Hernán (2021)
El informe de investigación llamado “La Recaudación para Optimizar el Presupuesto en la Subgerencia de Transporte-Municipalidad Provincial Cutervo - 2018”, tiene como fin el evaluar la recaudación de la subgerencia de transporte de la municipalidad provincial de Cutervo 2018. Complicación que se viene suscitando en la mayoría de municipalidades; sabido es que los ingresos por conceptos tributarios representan parte de los RDR por los municipios, actualmente la municipalidad de Cutervo no viene recaudando lo real por los siguientes conceptos: Depósito vehicular, licencias de conducir, tarjetas de operatividad, tickets de libre infracción de tránsito, concesiones de ruta, tarjetas únicas de ruta y otras tasas; así como de las multas al RT. La investigación realizada tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental - descriptivo, correlacional, con una población de 28 trabajadores de la entidad, con el apoyo de 15 colaboradores, que prestan sus servicios en la Gerencias de Planificación y Presupuesto y Subgerencia de Transporte Urbano e Interprovincial, utilizándose como instrumento de evaluación el cuestionario y la tarjeta de recolección de datos. Al comparar los resultados obtenidos del estudio, con la aplicación de la encuesta y la ficha de recolección de datos, se determinó la aprobación de la hipótesis que corrobora que la municipalidad provincial de Cutervo tiene una alta morosidad tributaria.