Factores caracteriales de las conductas autolesivas no suicidas en adolescentes - Carranza Rodríguez, Cinthya Alejandra (2020)
La etapa adolescente constituye una evolución personal del ser humano en diversos aspectos, experimentando y enfrentando diariamente nuevos cambios y situaciones más complejas, siendo necesario que posean ciertas habilidades sociales que les permitan afrontarlas o sobrellevarlas. La mayoría de veces se observa que los adolescentes están a la deriva, puesto que factores como el abandono o negligencia paternal, así como la poca o nula atención y comprensión de los docentes no les permiten expresarse libremente, llevándolos a ejecutar conductas inadecuadas para su organismo. Al analizar información de las conductas autolesivas no suicidas, encontramos que son definidas como una forma de expresión que hallan los adolescentes debido a la ausencia de capacidad que tienen de colocar en palabras las emociones que sienten; caracterizándose por la realización de daño físico a su organismo de manera intencional y con una baja letalidad. Asimismo, se halló que estas lesiones son determinadas por factores biológicos, psicológicos y sociales. A pesar de ser una variable de estudio relevante; a nivel nacional existen muy pocas investigaciones en los últimos cinco años que incluyen esta variable.