Formalización de predios para disminuir los casos de propiedad informal en los centros poblados de la localidad de Chancayllo - Perez Flores, Roberto Miguel (2021)
El presente trabajo tiene como tema principal de investigación la problemática de la propiedad informal de los predios en los centros poblados de la localidad de Chancayllo, para lo cual se plantea como objetivo determinar si el proceso de formalización de propiedad informal, puede disminuir los casos de informalidad en estos centros poblados, donde sus habitantes tienen hasta más de 35 años de posesión de sus predios y no pueden acceder a la titulación. El tipo de investigación es mixta, cualitativa/cuantitativa, con un diseño no experimental descriptivo simple, de corte transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo en cuenta la situación actual de pandemia por la que estamos pasando. Para la investigación realizada se planteó como hipótesis principal, que se requiere de un proceso de formalización de predios para disminuir los casos de propiedad informal en los centros poblados de la localidad de Chancayllo. Conforme se fue desarrollando la investigación, fue afianzándose la hipótesis planteada, llegando a la conclusión que efectivamente se requiere que se ejecute un proceso de formalización de propiedad informal en la zona, donde se aplique adecuadamente el marco legal, contrastándola con la realidad de estos centros poblados. La novedad de esta investigación es que se pudo tener un diagnóstico sobre las causas que limitan el acceso a la formalización de estos centros poblados, dicha información va servir para que los pobladores, sus representantes e instituciones competentes puedan evaluarlas las recomendaciones o sugerencias y logren encontrar la viabilidad para formalizar sus predios.