Análisis comparativo de regulación de impuestos en las plataformas streaming - Reyes Mera, Adan (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo es determinar qué factores influyen en la efectividad de las políticas tributarias para plataformas de streaming en América Latina en comparación con Europa. De la aplicación de la técnica de análisis documental cuyo instrumento fueron las fichas se logró concluir que son varios los factores que influyen en la efectividad de las políticas tributarias para plataformas de streaming en América Latina en comparación con Europa en primer lugar la infraestructura digital y el acceso a internet son más desiguales en América Latina lo que dificulta el rastreo y la recaudación de impuestos, en segundo lugar la informalidad económica es mayor en América Latina lo que complica la identificación de los ingresos generados por estas plataformas, en tercer lugar la cultura de cumplimiento tributario es menor en América Latina lo que reduce la probabilidad de que las plataformas paguen sus impuestos de manera voluntaria finalmente la cooperación fiscal internacional es más limitada en América Latina lo que dificulta la lucha contra la evasión fiscal transfronteriza.