Pago del impuesto predial y vulneración al derecho a la prescripción de tributos municipales en transferencias de inmuebles, Puno, 2023 - Coarita Coarita, Henry Albert (2025)
El estudio se centra en la necesidad de modificar el artículo 3 del Decreto Legislativo N.º 1520 (2021), que a su vez modifica el artículo 7 de la Ley de Tributación Municipal. Esta norma indica que se tiene que adjuntar el documento que acredite el pago del impuesto predial por todo el periodo en que una persona fue contribuyente, sin considerar la institución jurídica de la prescripción establecida en el artículo 43 del Código Tributario. Esta omisión genera perjuicios económicos para los ciudadanos que desean realizar transferencias del bien inmueble, pues deben pagar montos prescritos e intereses acumulados, lo que desincentiva las transferencias para los gobiernos locales del departamento de Puno, y formalizaciones mediante escritura pública. Se propone exceptuar los tributos prescritos mediante acto administrativo. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo aplicado, con diseño fenomenológico y teoría fundamentada. Participaron diez profesionales entre notarios, abogados y funcionarios municipales, a quienes se aplicaron entrevistas como técnica principal. Los resultados evidencian que la propuesta modificatoria permitiría un proceso más ágil, transparente y accesible, que fortalece la seguridad jurídica de contribuyentes, gobiernos locales y notarías, además de reducir la carga judicial. Se concluye que es indispensable modificar el Decreto Legislativo N.º 1520 (2021) para incluir expresamente la prescripción tributaria, garantizando la protección de derechos ciudadanos y el fortalecimiento del sistema tributario municipal. Se recomienda que el Poder Legislativo incorpore esta modificación a fin de evitar nuevas vulneraciones y recuperar la confianza en la administración pública