Apoyo social y resiliencia en adolescentes embarazadas. Una revisión teórica - Sánchez Vargas, Patricia del Pilar (2020)
La presente investigación tiene como objetivo describir la relación que existe entre apoyo social y resiliencia en adolescentes embarazadas del Perú, 2015-2020. Es una investigación de tipo descriptiva, con una metodología cualitativo – documental de carácter crítico – interpretativa, para la cual se ha tomado en cuenta investigaciones realizadas que han tenido como población a adolescentes embarazadas. Se empleó la técnica de revisión de documentos o investigación documental y como instrumentos la síntesis, ordenación de ideas y la técnica del fichaje, utilizando las fichas de resumen analítica de información (RAI). Los resultados indicaron que sí existe una relación entre las variables de apoyo social y resiliencia en adolescentes embarazadas en el Perú, durante el período indicado, la cual es de tipo directa; es decir, el apoyo social es un factor importante para que se desarrolle la resiliencia.