Estrategias tributarias para reducir la informalidad de los comerciantes del mercado 28 de julio, Jaén- 2018 - Balbuena Campos, Kattia Stephany Nataly (2021)
La presente investigación titulada “Estrategias tributarias para reducir la informalidad de los comerciantes del Mercado 28 de Julio, 2018”, es el esfuerzo de toda una investigación respecto a cada variable motivo del estudio. El objetivo de la investigación fue: Determinar las estrategias tributarias que permitan la reducción de la informalidad de los comerciantes del Mercado 28 de Julio de Jaén, 2018, la misma que se fundamentó con teorías investigadas anteriormente. El tipo de estudio utilizado es descriptivo, con diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo, la población estuvo compuesta por 70 comerciantes del Mercado 28 de Julio y la muestra de la investigación fueron 40 comerciantes los mismos que fueron encuestados en un solo momento. En los resultados se ha determinado que un alto porcentaje que bordea el 66% de los encuestados indica desconocimiento de los beneficios tributarios y un 71% desconoce los trámites para formalizarse, lo cual se debe a la falta de comunicación e información a cargo de la Administración Tributaria. Finalmente se llega a concluir que a pesar de la falta de conocimiento y la desconfianza del manejo de los recursos, existe la disposición en ellos de querer formalizarse, por lo cual se proponen en el presente estudio seis estrategias tributarias para reducir la informalidad en los comerciantes del Mercado 28 de Julio en la ciudad de Jaén.