GESTIÓN POR COMPETENCIAS PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LOS COLABORADORES EN LA EMPRESA PRONATUR S.A.C – CHICLAYO 2018 - Carpio de la Cruz, Jully Jhojana (2019)
La investigación desarrollada está basada en una situación problemática que actualmente hoy en día se toma en cuenta para incrementar la productividad, las cuales se debe mejorar la gestión de competencias, identificando que el colaborador es un factor muy importante para el desarrollo de las actividades. En la presente investigación se plasma como objetivo principal Proponer un plan de gestión por competencias para incrementar la productividad de los colaboradores en la Empresa Pronatur S.A.C – Chiclayo 2018. El método que se ha utilizado es una investigación de tipo descriptiva – propositiva con un diseño no experimental, las variables de estudio serán: gestión por competencias y productividad, se observarán en su contexto natural durante la investigación. Para la recolección de datos se elaboró una encuesta en base a un cuestionario con un estilo de respuesta de escala de Likert que se aplicó a los colaboradores de la empresa Pronatur S.A.C. dirigido a los 40, obteniendo los resultados para la elaboración de propuesta. Los resultados obtenidos que han impactado más la resolución de investigación fue el uso de documentos donde los colaboradores indicaron que más del 54% no lo hace, no se formula un documento de su comportamiento como base de su mejora personal. Posteriormente el trabajo de investigación se concluye con la propuesta la cual consiste en realizar la integración de todos los colaboradores para generar un ambiente agradable, para llevar la propuesta se necesita S/ 472 de financiamiento y tendrá como beneficios para la empresa, logrando mejorar la productividad de los colaboradores y aumentar los kilos de descarte.