Costos gerenciales relacionados en la mejora de la rentabilidad de la Empresa Productora de leche San Francisco del distrito de Trujillo - año 2015 - Visitación Solano, Victoria (2015)
El propositito de la investigación fue determinar la relación existente entre los costos gerenciales y la mejora de la rentabilidad de la empresa productora de leche ‘’San Francisco’’ de la ciudad de Trujillo, 2015. La metodología se basó en un estudio descriptivo - correlacional en el que había una población de 36 trabajadores de la productora a quienes se les aplicó un cuestionario confiable y validado para recopilar la información de campo; los datos obtenidos se procesaron a través del software estadístico. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas determinándose la relación de los costos gerenciales en la mejora de la rentabilidad de la empresa productora de leche. Se concluye que los costos gerenciales se relacionan significativamente en la rentabilidad de la empresa productora de leche San Francisco según el coeficiente de correlación de Pearson es R = 0,942 (existiendo una relación directa) con nivel de significancia p = 0,000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05). Se recomienda elaborar un manual de instrumentos para la toma de decisiones, en el cual se encuentren reflejadas las alternativas de solución tales como hojas de costos, empleo de indicadores de productividad, periodo de supervisión de los procesos, planificación de la producción, envió de informes, análisis del punto de equilibrio.