Eficacia del principio precautorio en la legislación ambiental peruana - Arce Espinoza, Maria Elizabeth (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo básica, descriptiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo es determinar si el principio precautorio se aplica de manera efectiva en la legislación ambiental peruana para prevenir daños ambientales. Luego de realizar la aplicación de la técnica de revisión documental de la información obtenida de diversas fuentes bibliográficas y una entrevista aplicada a 4 magistrados se concluye que El principio precautorio está normativamente reconocido en la legislación ambiental peruana pero su aplicación práctica es limitada y mayoritariamente formal, no existen protocolos técnicos ni criterios claros para su activación ante riesgos inciertos lo que impide su eficacia como herramienta preventiva frente a daños ambientales potenciales. Los expertos entrevistados coinciden en que el principio precautorio carece de desarrollo operativo dentro de los procedimientos ambientales. Si bien está presente en leyes y políticas no se traduce en acciones concretas por parte de las autoridades reflejando un enfoque más reactivo que preventivo en la gestión ambiental peruana.