El desconocimiento y su incidencia en la baja recaudación de los tributos municipales en Cutervo 2016 - León Chávez, Neiler Romel (2018)
La presente investigación denominada EL DESCONOCIMIENTO Y SU INCIDENCIA EN LA BAJA RECAUDACIÓN DE LOS TRIBUTOS MUNICIPALES EN CUTERVO 2016, tiene como objetivo diagnosticar y comprender el desconocimiento y su incidencia en la baja recaudación de los tributos municipales en Cutervo 2016. El tipo de estudio de este trabajo de investigación es descriptivo y tiene un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 800 habitantes de la ciudad de Cutervo. Teniendo en cuenta que estos sean personas naturales o jurídicas que tengan propiedades y/o negocios. En la muestra se tuvo en cuenta criterios propios de inclusión y exclusión para la aplicación de la encuesta. En este estudio se consideró una muestra de 40 encuestados que equivale al 5% de la población. Los instrumentos utilizados fue la encuesta y el grupo de discusión que nos permitieron conocer la problemática de este estudio para luego discutirlo, analizarlo e interpretarlo; asimismo en las conclusiones podemos observar que hay un alto índice de desconocimiento de los tributos municipales por parte de la población de Cutervo debido a la falta de comunicación e interés tanto del municipio como del contribuyente para informar e informarse de la existencia de varios tributos municipales.