Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto incorporando viruta de acero - Llanos Sanchez, Jhonatan Fortunato (2025)
En la actualidad la contaminación ambiental y sobre explotación de recursos para la elaboración del concreto es un problema global, la viruta de acero (VA) es uno de los principales contaminantes de CO2 por acumulación en los tornos y posterior arrojo en los vertederos, la VA ha emergido como un material de incorporación al concreto prometedor en la industria de la construcción, destacándose por sus propiedades que asiste a mejorar las propiedades del concreto. El objetivo fue estudiar el desempeño físico-mecánico del concreto al incorporar viruta de acero. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con orientación experimental que incluyó la preparación de muestras de concreto incorporando porcentajes de 1, 2, 3 y 4% de VA referente al peso del concreto, las muestras fueron evaluadas a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados indicaron que el contenido idóneo fue 3% de VA donde las propiedades como el peso unitario, trabajabilidad y contenido de aire disminuyen, no obstante, se mantuvieron dentro de los límites aceptables; así mismo, la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad aumentaron en un 12.26, 27.04, 12.02 y 14.55% respectivamente referente al concreto patrón. Concluyendo que la VA ofrece mejoras significativas en el desempeño del concreto, haciendo uso de recursos locales y crear concretos sostenibles.