Análisis jurisprudencial de la corte suprema respecto a la interpretación y aplicación de los principios registrales de publicidad, fe pública registral y de oponibilidad - Cabrejos Mejía, Jorge Abel (2017)
En nuestro sistema jurídico los principios registrales de publicidad, fe pública registral y de oponibilidad son muy importante en cuanto a su interpretación y aplicación, sin embargo en la realidad se presentan problemas de seguridad jurídica cuando se trata de derechos de distinta naturaleza, privilegiándose muchas veces la clandestinidad, al hacer prevalecer derechos reales no inscritos incluso contra aquel que diligentemente registró un derecho diferente a los considerados reales como ocurre con el caso de la persona que anota un embargo contra el titular registral demandado, pero luego es desconocido en su derecho al preferir el sistema a un propietario oculto. La inscripción debe significar la forma más viable, adecuada para dar publicidad de los actos y derechos en salvaguarda de la titularidad de los mismos y brindar certeza, seguridad mediante la publicidad y lograr con ello un sistema jurídico registral coherente. Por ello debe existir una adecuada publicidad basada en la prioridad registral, en el principio de tracto sucesivo y todos los principios registrales dotándola de veracidad. A fin de lograr la seguridad, jurídica amparados en la publicidad registral debe tutelarse no solamente los derechos reales, sino también los derechos personales por el principio de prioridad registral, para la cual se requiere modificar el sistema declarativo. El incumplimiento de la inscripción de la transferencia de propiedad podría dar lugar a multas por daños y perjuicios frente a una inscripción realizada con anterioridad tratándose de un derecho llamado personal basado en la publicidad registral.