Carga percibida del cuidador primario de pacientes dependientes con enfermedades crónicas del servicio de Medicina del Hospital Público Lambayeque, 2021 - Alvarado Cubas, María Celinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Comprender la carga que percibe el cuidador primario de pacientes dependientes con enfermedades crónicas atendidos en el servicio de medicina del hospital público - Lambayeque, 2021. Material y Método la investigación fue de tipo cualitativo. Lo cual se aplicó un estudio de caso. El objeto en estudio fue comprender la carga que percibe el cuidador primario de pacientes dependientes con enfermedades crónicas del Hospital público Lambayeque y tuvo como sujetos a 6 cuidadores designados del área de medicina. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento la guía de la entrevista, se aplicó un documento de consentimiento informado y la protección de sus datos, Resultados. La carga del cuidador tuvo un rango socioeconómico, físico y mental que percibe. En el análisis se obtienen tres categorías y a su vez de sub categorías. Categoría I. Estímulo contextual del cuidador primario del paciente crónico. Categoría II.- Declaraciones y expresiones en los modos de adaptación del familiar que cuida a un paciente crónico. Categoría III: Medios con los que afronta el cuidador de paciente crónico. Se concluyó, que hay un cansancio tanto físico como emocional que viene acompañado de una preocupación por la falta de ayuda económica como moral ya que estos dos factores son muy importantes para la mejoría del paciente y también del mismo cuidador.