Análisis del Proyecto de Ley N° 798/2021-CR, respecto a la naturaleza jurídica de los animales en el Código Civil Peruano - Philipps Del Aguila, Piere Alessandro (2025)
Para la presente investigación se utilizó un enfoque básico, adoptando un diseño descriptivo con un enfoque cualitativo y de naturaleza no experimental. El objetivo principal planteado para la presente investigación fue analizar como regula el Proyecto de Ley N° 798/2021-CR la naturaleza jurídica de los animales en el Código Civil Peruano. Por otro lado, los objetivos específicos fueron organizar un marco teórico referido a los animales y su regulación en nuestro código civil peruano, describir el contenido y los fundamentos del Proyecto de Ley N° 798/2021-CR y desarrollar el análisis jurisprudencial internacional referido a la naturaleza jurídica de los animales. La conclusión más relevante a la que se abordó tras el desarrollo exhaustivo análisis documental y la elaboración de fichas, fue que se observa que el Proyecto de Ley N° 798-2021/ CR, significa una gran evolución para el cambio de visión de los animales en el sistema legal, puesto que este cuerpo normativo sugiere reconocer a los animales como seres sintientes, dejando atrás la acepción vigente de “bienes muebles”, en este sentido, la aplicación de una ley como esta representaría un avance importante a nivel nacional, alineándola con avances internacionales y promoviendo un marco jurídico más justo y compasivo hacia los animales.