El compromiso ético de los empleados de la municipalidad distrital de Namballe – Cajamarca, 2024 - Garcia Carrion, Eduardo Alfonzo (2024)
La ética de los personales públicos es primordial para el correcto desempeño de los establecimientos gubernamentales. Es por ello que nuestra indagación asumió como designio determinar el nivel de compromiso ético en los empleados de la municipalidad distrital de Namballe - Cajamarca, 2024. Su metodología fue de orientación cuantitativa, tipo descriptivo, de diseño no experimental, se estableció como población 63 personales de la municipalidad distrital de Namballe, el cual solo 55 fue el ejemplar, asimismo se fijó un cuestionario como instrumento, con 18 interrogantes. Los resultados donde un 56,36% de los personales fundamentaron un nivel de compromiso ético deficiente. Igualmente, en las extensiones de responsabilidad, integridad y respeto con un (60%, 65% y 60) determinado un nivel deficiente. Se concluye esto es preocupante, ya que un bajo compromiso ético puede tener consecuencias negativas para la organización, como una menor productividad, una mayor rotación de personal y una peor imagen pública. Se recomienda establecer un código de ética claro y detallado que defina las perspectivas y adeudos de todos los personales de la municipalidad distrital de Namballe.