Perspectiva temporal futura y motivación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Paita - Piura - Fernandez Mamani, Kerly Giovanna (2025)
Se determinó como objetivo general determinar la relación entre la percepción temporal futura y motivación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Paita – Piura, bajo un diseño no experimental, correlacional y transversal en una muestra de 222 participantes de 12 a 17 años que respondieron al Inventario de Perspectiva Temporal de Zimbardo y Boyd y a la escala de motivación académica (EMA) de Robert J. Vallerand . En cuanto a los resultados, el análisis inferencial entre percepción temporal futura y motivación académica, encontrando relación altamente significativa e inversa con tamaño del efecto medio con la dimensión presente hedonista (-.345) y presente fatalista (-.462), y con tamaño del efecto pequeño con la dimensión pasado negativo (-.268), además, se encontró correlación altamente significativa y directa con tamaño del efecto medio con la dimensión futuro (.373).