EL ROL DEL DIRECTOR EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 14753 MARÍA LEONOR FIESTAS DE VARGAS, LIDERAZGO PEDAGÓGICO Y SU INCIDENCIA SOBRE EL RENDIMIENTO ACADÉMICO, ABRIL A DICIEMBRE 2016 - Coronado Lachira, Willian Farez (2018)
La presente tesis tuvo por objetivo Determinar el rol del Director en la Institución Educativa 14753 María Leonor Fiestas de Vargas, el liderazgo directivo, Así como la incidencia sobre el rendimiento académico desde 2016. El tipo de estudio es Descriptivo, porque describe el rol que realiza el Director, así como su liderazgo pedagógico y su incidencia sobre el rendimiento académico. Se utilizó el muestreo no probabilístico de criterio, con una población y muestra comprendida se trabajará con 40 docentes y 200 alumnos (4to 5to y sexto grado). El instrumento que se utilizará es la encuesta aplicable a los docentes y alumnos de dicha Institución. Se analizó la información utilizando medidas estadísticas y escalas no métricas: porcentajes y frecuencias, procesados con el programa SPSS para obtener resultados más satisfactorios. Se busca que el presente estudio sirva como una iniciativa para posteriores trabajos ya que hay pocas investigaciones acerca de ello a nivel departamental y también para mejorar el desempeño direccional y lograr que su liderazgo mejore el rendimiento de cada uno de sus alumnos, así como desempeño laboral de los docentes. El resultado encontrado nos ha permitido observar que el liderazgo que tiene el director es positivo y ha contribuido a mejorar el rendimiento de su alumnado e incide de manera positiva en los docentes que trabajan la institución Educativa 14753 María Leonor Fiestas de Vargas, año 2016.