Nivel de cognición sobre diseño de prótesis parcial removible en estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Malca Mina, Maria Adelinde (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el nivel de cognición sobre el diseño de prótesis parciales removibles en estudiantes de estomatología de la USS, 2022. La investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y descriptiva. La muestra estuvo comprendida por 218 estudiantes pertenecientes al VII, VIII, IX y X ciclo académico de la carrera de estomatología. El instrumento utilizado fue un cuestionario conformado por 12 preguntas, incluyendo una escala de medición de muy malo, malo, regular y bueno. El instrumento presentó rigor científico con la prueba de confiabilidad y fue validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron que el nivel de cognición fue muy malo para la dimensión de retenedores (66.7%), nivel malo para las dimensiones de apoyos oclusales (50%) y conectores menores (100%), por último, nivel regular para las dimensiones de conectores mayores (80.1%) y bases de la prótesis (79.3%). En conclusión, el nivel de cognición sobre el diseño de prótesis parcial removible en los estudiantes de estomatología fue malo.