LA MODERNIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y EL NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS INSTITUCIONALES EN LA UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA (UGEL) JAÉN, 2017 - Cotrina Rodríguez, Fanny (2019)
La tesis titulada LA MODERNIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y EL NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS INSTITUCIONALES EN LA UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA LOCAL (UGEL) JAÉN, 2017, tuvo objetivo general proponer un plan de mejora de la estructura organizativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Jaén para optimizar el nivel de cumplimiento de sus objetivos institucionales, utilizando un diseño de investigación descriptiva, transversal y propositiva, a partir de la exploración de las opiniones de los trabajadores de la UGEL Jaén con la ayuda de cuestionarios con escalas valorativas tanto para la variable Estructura organizacional, como para Cumplimiento de Objetivos Institucionales. La confiabilidad de los instrumentos para Jaén fue calculada con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo coeficientes aceptables de 0, 926 para la Escala valorativa de la estructura organizacional de la UGEL y de 0,899 para la Escala valorativa sobre el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Los resultados de la aplicación de las escalas valorativas muestran que la estructura organizativa de la UGEL Jaén presenta fallas en su funcionamiento, que se expresan en el escaso conocimiento que los trabajadores tienen de sus funciones o que las mismas no estarían claramente definidas. Además las tareas no estarían bien distribuidas. Por otra parte, también existirían deficiencias en el flujo de información sobre los objetivos que se quieren lograr y dificultades en la organización de los equipos de trabajo en cada área, lo que a su vez genera una programación inadecuada de actividades. Como consecuencia de esta situación los objetivos institucionales de la UGEL Jaén en el año 2017 no se han logrado de manera óptima, alcanzando un promedio de logro de 57,4% ubicándose así en el nivel medio, por lo que se justifica una propuesta de mejora de la estructura organizativa a fin de optimizar el nivel de cumplimiento de los objetivos institucionales.