Actitud hacia la Investigación Científica en Estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Chiclayo, 2025 - Garcia Yrene, Leyla (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las actitudes predominantes hacia la investigación científica en los estudiantes de Psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2025. Se utilizó un método cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, descriptivo y transversal, aplicado a una muestra de 317 estudiantes de los ciclos I al XI. El instrumento empleado fue la Escala de Actitudes hacia la Investigación (EACIN-R), diseñada por Hidalgo (2023). Los resultados mostraron que el 93.1% de los estudiantes presentaron una actitud alta hacia la investigación científica. En cuanto a sus dimensiones, el 66.6% evidenció una actitud alta en vocación por la investigación científica; el 62,2% manifestó una actitud neutra en la dimensión de interés por la investigación; y el 71,9% mostró una actitud muy alta en valoración de la investigación científica. En conclusión, los estudiantes de Psicología presentaron predominantemente una actitud alta hacia la investigación científica, especialmente en la dimensión de valoración de la investigación.