MEDIDAS DE AUTOCUIDADO Y APOYO FAMILIAR A PACIENTES CON TUBERCULOSIS PULMONAR HOSPITAL REGIONAL DE LAMBAYEQUE, 2018 - Neyra Cruz, Lucy Margot (2018)
El soporte familiar y social es un eje importante en la recuperación del paciente, ya que el paciente se siente más confiado y motivado para realizar medidas de autocuidado y culminar con su tratamiento para recuperarse pronto y reinsertarse a su vida cotidiana, el presente estudio cuantitativo, de diseño descriptiva, Trasversal, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el autocuidado y apoyo familiar, a pacientes con tuberculosis pulmonar. Hospital regional de Lambayeque, 2018. Con una población de 50 pacientes atendidos en el hospital regional de Lambayeque teniendo en cuenta los criterios de inclusión, aplicando el instrumento la escala de Maslach Burnout Inventory Human con validez por coeficiente alfa de Cronbach global = 0.662 ; al igual que los criterios de rigor científico y éticos; evidenciándose como resultados: Al evaluar la correlación entre autocuidado y apoyo familiar en pacientes con tuberculosis pulmonar, se evidenció un coeficiente r = 0.714, calificando a las variables con una correlación positiva moderada. Conclusión Por lo que se afirma estadísticamente que el apoyo familiar interviene directamente sobre la variable respuesta (autocuidado del paciente).