Intervención urbana como solución a la degradación y al caos generado en la avenida Francisco Bolognesi, en la ciudad de Chiclayo - Merino Guerrero, Alejandro (2016)
La Investigación desarrolla una Propuesta de Intervención Urbana, referida a una Infraestructura Arquitectónica implantada en un sector de la Avenida Francisco Bolognesi en la ciudad de Chiclayo, la propuesta se constituye como un equipamiento especializado: Edificio de usos Mixtos, como medio de solución a la problemática inmediata suscitada en un sector específico producto del estudio de campo realizado; El análisis muestra un desorden y caos generalizado en diferentes puntos de la ciudad los cuales se analizan en diferentes escalas para su comprensión, enfocando específicamente la invasión del VEHÍCULO, de desorganización de los USOS y la ausencia de los aportes respecto a ESPACIOS PÚBLICOS en cuanto a su OCUPACIÓN Y SUPRESIÓN en el espacio, esto inducido por factores de densidad poblacional producto del desarrollo comercial de nuestra ciudad, todo sintetizado en un medio caótico que persiste en la actualidad. Se debe priorizar la necesidad de solución a este problema urbano a fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes y constituir gradualmente una mejor ciudad. Se busca constituir un artefacto que componga ciudad y genere ciudadanía, respondiendo a un ordenamiento urbano y constituyendo espacios en respuesta a la situación específica del sector a implantar. El análisis se basó en la aplicación de encuestas, entrevistas, análisis de documentos y guías de observación, estas técnicas fueron aplicadas a las personas residentes y transeúntes en la avenida en mención diferenciándolos en cuanto a sus características necesidades y requerimientos. El proyecto se rige a normatividades afines actuales, se concibe en especial consideración al peatón y al aporte en cuanto a los usos necesarios en función a la solución de la problemática estudiada, repercutiendo en la solución de diversos problemas sociales sujetos al proyecto.