Costos de producción de leche y la rentabilidad de la cooperativa agraria “San Juan Bautista” Chiguirip – 2020 - Becerra Tucto, Liany (2021)
El presente estudio titulado “COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LECHE Y LA RENTABILIDAD DE LA COOPERATIVA AGRARIA “SAN JUAN BAUTISTA” CHIGUIRIP - 2020.”cuyo objetivo general es , Determinar los costos de producción de leche y su incidencia en la rentabilidad de los productores de la Cooperativa Agraria “San Juan Bautista”, Chiguirip – 2020, realizándose un estudio de tipo descriptivo - correlacional, siendo un estudio transversal - no experimental. Obteniendo para la recaudación de la información se utilizó la entrevista, siendo 15 productores a los que se consideró para la muestra brindando datos relevantes de sus vacas por el periodo de enero a marzo del 2020, arrojando como resultado que el costo de producción por litro de leche asciende a S/ 0.82 soles en promedio y que a su vez los productores tienen una rentabilidad de 40.34%. En conclusión, se confirma la hipótesis pues los costos de producción inciden en la rentabilidad, debido a que a mayores precios de producción de leche la rentabilidad es menor para los productores, y si los precios de producción por litro de leche disminuyen la rentabilidad aumenta.