Revisión sistemática del uso de las cenizas volantes y microsilice en las características del concreto - Manayay Vilcabana, Eden (2025)
El concreto con microsílice y cenizas volantes es ampliamente investigado por su capacidad para mejorar las propiedades mecánicas y su beneficio ambiental en la industria de la construcción. La microsílice, un subproducto del horno de producción de aleaciones de silicio, y las cenizas volantes, derivadas de la combustión de carbón, se utilizan como aditivos para optimizar la resistencia, durabilidad y sostenibilidad del concreto. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar los efectos de la microsílice y las cenizas volantes en las propiedades del concreto, así como su impacto ambiental. Se realizó una búsqueda de artículos publicados entre 2020 y 2024 utilizando bases de datos como SCOPUS y ScienceDirect. En total, se seleccionaron 46 artículos que abordaron las características físicas y químicas de estos materiales, sus efectos sobre el concreto y su beneficio ecológico. Los resultados mostraron que ambos aditivos mejoran significativamente las propiedades mecánicas del concreto, especialmente a dosis moderadas, y contribuyen a la sostenibilidad mediante la reutilización de desechos industriales. Se concluye que, aunque su uso mejora el concreto, debe ser cuidadosamente optimizado para evitar efectos adversos en dosis elevadas.