Riesgo ergonómico en las licenciadas de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Las Mercedes 2016 - Llamo Corrales, Yzela Marelin (2017)
Las enfermeras que laboran en los servicios críticos están expuestas a continuo riesgo ergonómico por el esfuerzo que realizan a manipular a los pacientes. la investigación tiene como objetivo identificar los principales riesgos ergonómicos a los que se expone. Es una investigación cuantitativa descriptiva con diseño transversal. La población muestral de este estudio fueron 31 licenciadas de enfermería quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos y obtuvo una confiabilidad de 0.798 (alfa de cronbach), los datos se tabularon y analizaron estadísticamente mediante el programa SPSS. Se concluye que el 80% de enfermeras del servicio de emergencia están expuestas a riesgos ergonómicos, no solo se evidencia riesgo físico sino también organizacional.