La responsabilidad solidaria de los representantes legales en obligaciones tributarias y su impacto en la predictibilidad de la seguridad jurídica - Cajusol Eneque, Angelica Jhovana (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar cómo la responsabilidad solidaria de los representantes legales en obligaciones tributarias impacte la predictibilidad de la seguridad jurídica en el sistema peruano, se aplicó un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, mediante análisis documental de normativa, doctrina y resoluciones del tribunal fiscal, con la finalidad de identificar criterios aplicables para la imputación de responsabilidad y sus efectos jurídicos. Los resultados evidencian que la responsabilidad solidaria no es automática ni objetiva sino excepcional, el cual su configuración requiere la acreditación de dolo, negligencia grave o abuso de facultades, además de un nexo causal entre la conducta del representante y el incumplimiento tributario. Asimismo, la jurisprudencia establece que la carga probatoria corresponde la sunat, la cual debe motivar de manera individualizada y con sustento legal cada imputación, descartando decisiones basadas únicamente con el cargo formal o presunciones administrativas. De esta manera, los criterios jurisprudenciales y casaciones analizados fortalecen la seguridad jurídica al delimitar temporal y materialmente la responsabilidad, fi fijar estándares probatorios claros y evitar interpretaciones discrecionales. En conclusión, un uso adecuado y fundamentado de la responsabilidad solidaria contribuye a un sistema tributario previsible y garantista, mientras que su aplicación sin criterios definidos genera incertidumbre y afecta la confianza en la adecuada administración.