Gestión de la cadena de suministro para incremento de la productividad en una industria maderera, Chiclayo-2022 - Serquen Sanchez, Jose Adolfo (2025)
El presente estudio tiene como objetivo gestionar la cadena de suministro con el fin de incrementar la productividad en una industria maderera ubicada en la ciudad de Chiclayo durante el año 2022. Para ello, se implementó el modelo SCOR con las herramientas de mejora como el pronóstico de la demanda, metodología 9s, la metodología ABC y Plan agregado en el área de producción, orientadas a optimizar el desempeño operativo de la empresa. Asimismo, se identificaron las causas que originaban la problemática de baja productividad mediante el uso de herramientas de análisis como el diagrama de Pareto y el diagrama de causa y efecto. Estas herramientas permitieron obtener un diagnóstico más preciso de la situación actual de la organización. Los resultados obtenidos fueron favorables, se registró un incremento en las ventas, alcanzando los S/ 622,152, así como un aumento de 155,538 cajas, lo que representó una mejora de S/ 81,152.00, equivalente al 15% respecto al periodo anterior. Finalmente, el análisis costo-beneficio arrojó un valor de 1.42, lo cual indica que, por cada sol invertido, la empresa obtiene una ganancia de S/ 0.42. Esto confirma la viabilidad y efectividad de la propuesta implementada para mejorar la productividad.