Hábitos alimentarios y estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses del Centro de Salud José Quiñones – Lambayeque, 2022 - Huancas Manayalle, Jenneffer Zusetty (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses atendidos en el Centro de Salud José Quiñones – Lambayeque, 2022. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional, cuantitativo, no experimental y de corte transversal, en el que participaron 133 lactantes atendidos en dicho establecimiento de salud; además, para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado. Resultados: Se encontró que el 58% de los lactantes tenía 6 a 8 meses de edad, mientras que el 5% pertenecía al sexo masculino. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 53% presentó hábitos adecuados, el 43% regulares y el 5% inadecuados; respecto al estado nutricional, el 82% de los lactantes se encontraba en un estado nutricional normal, el 11% tenía sobrepeso y el 4% fue diagnosticado con obesidad y desnutrición aguda. El análisis estadístico evidenció una relación directa y significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, con un coeficiente de correlación de 0,557 y un valor p de 0,000, lo que indica que a mejores hábitos alimentarios, mejor será el estado nutricional de los lactantes. Conclusión: Los resultados destacan la importancia de fomentar hábitos alimentarios saludables en lactantes, ya que estos tienen un impacto directo en su estado nutricional; por ello, es fundamental implementar estrategias de promoción y educación nutricional dirigidas a padres y cuidadores, con el objetivo de mejorar la alimentación en la primera infancia y prevenir problemas nutricionales a largo plazo.