Análisis de la inseguridad ciudadana y el servicio de taxi por aplicativo en la ciudad de Lima, 2024 - Galarza Alegria, Wilder (2026)
Esta tesis busca mejorar la seguridad ciudadana a través del uso de los servicios de taxi por aplicativos proponiendo una regulación complementaria a lo establecido en el Decreto Supremo Nº 017-2009-MTC, a fin de formalizar su uso y establecer qué autoridad es competente para su control y fiscalización. El estudio fue cualitativo, siendo descriptiva, documental y explicativa, siendo formulada como un estudio de caso; para el trabajo de campo se utilizó como técnica la entrevista dirigida a los actores jurídicos vinculados al transporte, teniendo como escenario la ciudad de Lima. La motivación de este estudio se basó en el incremento de unidades vehiculares particulares para el servicio de taxi utilizando aplicativos afirmando que solo son un enlace entre el pasajero y el conductor, evadiendo las regulaciones pertinentes y sin responsabilidad alguna por parte de las empresas que administran estas plataformas tecnológicas, desconociendo la normativa que regula el servicio de taxi y que, en esencia, sus aplicativos son taxímetros electrónicos, evadiendo toda responsabilidad sobre incidentes que pudieran sufrir sus usuarios. Los actores jurídicos coincidieron que es necesario utilizar todas las herramientas posibles para mejorar la seguridad ciudadana y que las plataformas tecnológicas utilizadas en el transporte deben sumar, estas apreciaciones nos ayudaron a llegar a la conclusión que las normas deben ser claras y contribuir a combatir la inseguridad ciudadana que se vive actualmente.