El periodo de prueba como una regulación deficiente que atenta derechos en el ámbito laboral peruano, 2023 - Patazca Reluz, Jhan Carlos (2024)
El presente estudio busca determinar las deficiencias de la normativa en la fase del periodo de prueba que evitaría la correcta protección jurídica en el ámbito laboral, empleando una investigación de tipo documental y en mérito de instrumento se empleó la guía de entrevista aplicada a 6 abogados expertos y 6 trabajadores que han cursado por el periodo de prueba. Los resultados obtenidos refieren que la regulación actual del periodo de prueba es tomada por los empleadores como un escenario de libertad para efectuar actos de vulneraciones frente a los trabajadores, con efectos vulnerativos, no solo en ambientes laborales, sino en derechos constitucionales que van a afectar el correcto desarrollo personal y la dignidad de las personas. Concluyendo que la regulación actual del periodo de prueba que está contemplada en el artículo 10 del D. Leg. N° 728 debe de ser sujeta de una modificación, en la cual existe la necesidad de implementar límites en su proceso para que los trabajadores obtengan seguridad jurídica, asimismo el criterio de la debida motivación y fiscalización por las autoridades competentes para evitar efectos negativos en los derechos, así como despidos por causas de perjuicios o evaluaciones subjetivas.