Síndrome de ovario poliquístico y síndrome metabólico en pacientes atendidas en consultorio de endocrinología de un hospital de Lambayeque - Romero Espino, Ricardo Rafael (2025)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el síndrome de ovario poliquístico (SOP) y síndrome metabólico (SM) en pacientes atendidas en consultorio de endocrinología de un hospital de Lambayeque; es así como se empleó la metodología descriptiva, con diseño no experimental-transversal, componiendo una muestra de 280 historias clínicas, y por medio del muestreo aleatorio simple, se constituyó la muestra de 163 historias clínicas. Los resultados evidencian que el 66,9% presentan circunferencia de cintura ≥ 80 cm, mientras que el 33,1% presenta una medida menor a 80 cm, el 31,9% presenta cifras de presión arterial elevada; en cuanto a las características bioquímicas, el colesterol HDL, también se halló que el 39,3% tiene bajos niveles de HDL, el 61,3% presentaron hipertriglicemia, el 44,2% glucosa en ayunas elevada; el 33,7% de las pacientes atendidas fueron diagnosticadas con SOP, y el 54,6% presentó SM. Se concluyó que el SOP se relaciona con el SM (Sig.=0,000<0,05).