Evaluación de las propiedades mecánicas y durabilidad de Ladrillos macizos de arcilla elaborados con vidrio y plástico triturados - Cabrejos Nuñez, Oscar Daniel (2025)
El campo de la construcción está experimentando una rápida evolución, lo que conlleva a necesidades de recursos para la construcción. Los desechos biodegradables como el vidrio y el plástico son actualmente un problema de contaminación en todo el mundo, que afecta en gran parte la salud de las personas y la biodiversidad local. La reutilización de materiales en la producción de ladrillos es una práctica cada vez más común debido a su potencial para reducir costos y minimizar el impacto ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar la elaboración de ladrillos macizos artesanales haciendo uso de materiales reciclados como vidrio triturado y plástico. Se elaboró un total de 1152 muestras de ladrillos artesanales, utilizando diferentes porcentajes de VT de 12.5%, 15%, 17.5% y 20%, para PET triturado 2.5%, 5%, 7.5% y 10% en peso de la muestra de ladrillo saturado. Estas muestras se sometieron a pruebas para evaluar diversas propiedades físicas, mecánicas y propiedades de durabilidad, como variación dimensional, Alabeo, absorción de agua, resistencia a la compresión. Además, se analizaron las propiedades de durabilidad mediante ensayos de eflorescencia.