Modelamiento hidrológico de cuencas para generación de caudales ante periodos de retorno: Una revisión sistemática - Garcia Rojas, Erick Osmer (2025)
Este estudio analiza de manera sistemática la importancia de las precipitaciones máximas (2021-2025) en la gestión del riesgo hídrico, considerando su rol fundamental en la ocurrencia de eventos extremos. Se adopta un enfoque integral basado en la modelación hidrológica mediante modelos lluvia–escorrentÌa, los cuales permiten simular y pronosticar la respuesta hidrológica de una cuenca ante distintos escenarios de precipitación. Dichos modelos incorporan variables clave como la infiltración, el uso y cobertura del suelo, la pendiente del terreno y las características fisiográficas de la cuenca, permitiendo una representación más realista de los procesos hidrológicos. Asimismo, los resultados del análisis evalúan la influencia de la pendiente en la velocidad del flujo superficial, la generación de escorrentía y los procesos de erosión hídrica, factores determinantes en la estimación de caudales máximos. Los resultados evidencian que una adecuada caracterización de las precipitaciones extremas y de los parámetros físicos de la cuenca mejora significativamente la confiabilidad de los caudales de diseño y contribuye a una gestión más eficiente de los recursos hídricos. En conjunto, el estudio resalta la relevancia de integrar el análisis de precipitaciones máximas con herramientas de modelación hidrológica para apoyar la planificación territorial, reducir la vulnerabilidad frente a eventos hidrometeorológicos extremos y fortalecer la toma de decisiones en proyectos de ingeniería hidráulica. Este estudio aporta conocimiento identificando los vacíos sobre nuevas metodologías de investigación hidrológico para una cuenca; para así, determinar el caudal máximo.