El programa de justicia juvenil restaurativa y su relación en la prevención de una política de seguridad ciudadana en la provincia del santa - Pérez Alvarez, Amelia Raquel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar el grado de relación existente, entre el Programa de Justicia Juvenil Restaurativa y la prevención de una política de seguridad ciudadana en la Provincia Del Santa, para ello se empleó la metodología de tipo de investigación Mixta en el Nivel Propositivo con un diseño No experimental, obteniéndose los resultados a partir del instrumento de un Cuestionario con 20 preguntas en escala de Likert , cuya población se tomó como muestra a 50 operadores en el campo del Derecho, como: Coordinador del programa de Justicia Juvenil restaurativa, profesionales de los Juzgados Mixtos, Juzgados de Paz Letrado, abogados litigantes y fiscales de la Provincia Del Santa-Chimbote. Asimismo, cabe precisar que se concluyó que el modelo interinstitucional basado en el programa de justicia juvenil restaurativa para mejorar la política de seguridad Ciudadana, involucra al trabajo conjunto, coordinado e integrado con las políticas de seguridad ciudadana centrada en los pilares fundamentales de: Prevención, tratamiento y atención a la víctima, a través de un equipo Técnico, sólido, competente y profesional, conformado por: Iglesias, consejerías familiares, Asociación Juvenil de Comunidades, Instituciones aliadas con empresarios, Trabajo y cooperación de la Policía especializada en menores, Asociación de Cultura, deporte y de vinculación formal con el sistema educativo, permitiendo de este modo, regular de manera flexible sus interacciones con el entorno y sus relaciones sociales.