Empatía y aserción en relación de pareja en estudiantes de Psicología de una universidad de Chiclayo, 2021 - Villarreal Enriquez, Isis Jesus (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre empatía y aserción en relación de pareja en estudiantes de psicología de una universidad de Chiclayo. Fue trabajado bajo el enfoque cuantitativo y diseño básico, transversal de nivel correlacional. La muestra no probabilística estratificada estuvo conformada por 266 estudiantes del 1 al 11 ciclo, de ambos sexos de la escuela de psicología de una universidad. Se aplicó la técnica psicométrica, y como instrumentos se aplicó el test de empatía cognitiva y afectiva (TECA) de López (2008) y el Cuestionario de aserción en la pareja (ASPA) de Carrasco (2013) para el análisis de datos se trabajó con SPSS v25. Tiene como resultados p-valor>.05, identificándose que no existe relación estadísticamente significativa entre empatía y las dimensiones de aserción. Se concluye que empatía y aserción en la pareja son constructos psicológicos que ayudan a comprender el ajuste psicosocial, pero con respecto a nuestro estudio entre ellos no se correlacionan.