Conocimiento sobre bioseguridad y accidentes biológicos en internas de Enfermería del servicio de cirugía Hospital Regional Docente las Mercedes-2020 - Vásquez Olivos, María de los Ángeles (2022)
La presente investigación “Conocimiento sobre bioseguridad y accidentes biológicos en internas de enfermería del servicio de cirugía. Hospital Regional Docente Las Mercedes2020”, tuvo como objetivo general analizar la relación entre el conocimiento sobre bioseguridad y accidentes biológicos en internas de enfermería del servicio de cirugía. Hospital Regional Docente las Mercedes-2020; estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal; la población fue conformada por 75 internas de enfermería de diferentes universidades de Lambayeque y la muestra fue 63. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios: uno sobre conocimientos respecto a bioseguridad y otro relacionado a accidentes biológicos, ambos tomados de investigaciones realizadas anteriormente; validados mediante juicio de expertos y con Alpha de Cronbach catalogados como adecuados para medir las variables estudiadas. Los resultados evidencian que; 58.7% de las internas de enfermería presenta un nivel de conocimiento alto, 22.2 % medio y 19.05% bajo. Asimismo, más del 81% de internas presentaron accidentes con instrumentos punzocortantes y el 100% tuvieron accidentes con secreciones. Concluyéndose que, existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos relacionados a la bioseguridad y los accidentes biológicos reportados en las internas de enfermería del Hospital Regional Docente Las Mercedes.