Impacto psicológico en docentes, pospandemia covid-19 en dos colegios nacionales de Illimo, 2024 - Collazos Quispe, Junior Anthony (2025)
Reconociendo el impacto psicológico en los docentes tras la pandemia de COVID-19, esta investigación se centró en determinar dicho impacto en docentes de educación primaria y secundaria de dos colegios nacionales de Íllimo en 2024. Para ello, se elaboró un instrumento que, acorde con los objetivos, evaluó las consecuencias del impacto psicológico post-pandemia, la identificación de los recursos psicológicos de afrontamiento y la descripción de la perspectiva de los docentes. El estudio, de tipo básico descriptivo con un enfoque exploratorio, empleó un diseño no experimental de nivel cualitativo y descriptivo, utilizando una muestra de 35 participantes, de una población de 90 docentes de los colegios nacionales de Íllimo y un cuestionario diseñado como guía para entrevistas a profundidad. Los resultados demostraron que los docentes sufrieron un impacto psicológico debido a las afectaciones económicas, laborales y en su salud física y mental, manifestándose en estrés, ansiedad, problemas de sueño y alimentación. Sin embargo, también se observaron estrategias de afrontamiento que evidenciaron la adaptabilidad de los docentes. Si bien el estudio muestra un impacto psicológico debido a diversos factores personales, los resultados son esperanzadores, ya que los docentes demuestran capacidad de adaptación a las adversidades, empatía y preocupación por sus compañeros y familiares, lo que augura una perspectiva positiva para las futuras generaciones. La perspectiva de vida de los docentes de Íllimo en el contexto post-pandemia se centra en el mantenimiento de la salud, una buena alimentación, la adaptación, una percepción favorable de la vida y la cautela ante la posibilidad de que persistan los problemas.