EL RECONOCIMIENTO DE LAS VACACIONES A LOS TRABAJADORES EN LA CONTRATACIÓN PART TIME - Suarez Quintana, Ronald Omar (2018)
El presente estudio busca reconocer las vacaciones remuneradas a los trabajadores del Regimen Privado 728 de la contratación part time, debido a que este derecho se encuentra excluido por el Decreto Legislativo 713 y su Reglamento, oponiéndose de esa manera a la Constitución Política del Perú , y el Convenio 52 de la OIT. El método para obtener la información fue obtenida mediante la técnica de la encuesta cuyos datos fueron procesados en programa Excel, con lo cual se obtuvo los datos necesarios para la investigación, precisando resultados de manera esquematizada para hacer analizada por el investigador. De los resultados se puede establecer que la mayoría de los encuestados manifiesta que: el contrato part time no tiene una regulación adecuada; que el otorgamiento de las vacaciones del part time es beneficiosa desde el punto de vista económica social, y también la mayoría se encuentra de acuerdo en un propuesta legislativa para reconocer las vacaciones remuneradas al trabajador part time. De los resultados de la discusión se infiere que este contrato par time no tiene una regulación adecuada existiendo ambigüedad y contradicciones en las diferentes normas que la regulan, llegando a concluir que el contrato a tiempo parcial tiene los elementos, típicos del contrato de trabajo, en este sentido la Constitución y el Convenio 52 de la OIT le otorgan el derecho a las vacaciones remuneradas