Ira (estado –rasgo) y afrontamiento en estudiantes de una institución educativa primaria de Chiclayo 2023 - Vidarte Huaman, Lisbany (2024)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre ira (estado - rasgo) y afrontamiento en estudiantes de una Institución Educativa primaria de Chiclayo, 2023. Respecto a lo metodológico fue de tipo básico y cuantitativo, de diseño observacional, correlacional y trasversal. Se trabajó en una muestra de 123 participantes de 9 a 12 años de edad que dieron respuesta a través de la técnica de la encuesta al Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo elaborado por Spielberger et al., (2000) y a la Escala de Afrontamiento para niños de Trianes et al., (2012). Dentro de los resultados principales se halló un valor de .830 y significancia de .000 (<.01) esto indica una correlación significativa y directa, es decir, a mayores indicadores de Ira (estado – rasgo) mayor uso de estrategias de afrontamiento improductivo. Además, se halló un valor de -.799 y significancia de .000 (<.01), esto indica correlación significativa e indirecta, es decir, a mayores indicadores de Ira (estado-rasgo) menor uso de estrategias de afrontamiento centrado en el problema.