Diseño de un convertidor on shore para aprovechar el potencial undimotriz en la costa de Pimentel - Avellaneda Vasquez, Lenin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal diseñar, validar y optimizar un convertidor undimotriz onshore tipo punto de absorción hemisférico, adaptado a las condiciones energéticas del litoral de Pimentel, Per˙. Para ello, se empleo una metodología de investigación aplicada, cuantitativa y descriptivo-analítica, estructurada en cuatro fases: caracterización del recurso undimotriz mediante datos satelitales (CMEMS, NOAA, DHN), selección tecnológica por MCDA–TOPSIS, modelado cinemático y dinámico con Mathematica v11.3, y simulación estructural mediante análisis por elementos finitos (FEM). Los resultados mostraron que el flujo energético promedio anual en Pimentel oscila entre 56 y 63.5 kW/m, superando el umbral mínimo para viabilidad técnica. El convertidor hemisférico demostró compatibilidad con las condiciones locales de oleaje (altura de 1.5–2.5 m y periodo de 13–17 s), y el brazo mecánico presentó esfuerzos m·ximos de 14.49 MPa, por debajo del lÌmite de fatiga del aluminio 6061. La potencia generada alcanzÛ picos de 15,000 W con comportamiento senoidal estable, y la masa basculante mostró una respuesta cinemática sincronizada con el movimiento del brazo, aportando aceleración tangencial ˙til para conversión energética. Se concluye que el diseño actual permite una transmisión continua de potencia, valida estructuralmente los componentes críticos, y se encuentra dentro de los márgenes seguros de operación frente a ciclaje prolongado.