Influencia de la Fibra de Vidrio en las Propiedades Mecánicas del Concreto Estructural - Castillo Merino, Juan Carlos (2023)
Ante la necesidad de que el concreto deje de ser un material muy frágil y tenga la capacidad de soportar tensión se analizó el uso de las fibras de vidrio siendo estas muy utilizadas actualmente, surgiendo la hipótesis de ¿La adición de fibras de vidrio mejoraran significativamente las propiedades mecánicas de los concretos f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2? Por tal motivo el objetivo de la presente investigación elaborar muestras de concreto de f´c =210 kg/cm2 y f´c =280 kg/cm2 adicionando fibras de vidrio . Se realizaron adiciones de fibra de vidrio en porcentajes de dosificación de 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% en función del peso del cemento para diseños de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 . Las propiedades evaluadas fueron: La resistencia a la compresión, tracción, flexión, y el módulo de elasticidad. Se obtuvo como resultados una consistencia, temperatura, peso unitario y porcentaje de aire del concreto en rangos aceptables hasta el 2.0% de fibra de vidrio. Para las propiedades mecánicas del concreto se tiene que para ambos diseños de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 la dosificación optima fue de 1.0% de fibra de vidrio, aumentando su esfuerzo a la compresión y módulo de elasticidad, mientras que para la tracción y para la flexión fue el 2.0% de fibra de vidrio para ambos diseños de concreto. Llegando a óptimos resultados en comparación al concreto patrón.