Análisis bibliométrico de la producción científica de la tuberculosis extremadamente resistente (TB-XDR) 2015 – 2025 - Puscan Vasquez, Wendy (2025)
Introducción: La tuberculosis extremadamente resistente a fármacos representa una de las expresiones más complejas de la tuberculosis resistente y constituye un desafío prioritario para el control sanitario global. Con el fin de describir cómo se ha configurado el conocimiento científico reciente, este estudio analizó la producción mundial sobre TB XDR durante el periodo 2015 a 2025. Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico en Scopus mediante una estrategia estructurada en el campo TITLE con términos equivalentes a TB XDR. Se incluyeron únicamente artículos originales publicados entre 2015 y 2025. Los registros se procesaron en Bibliometrix Biblioshiny para estimar indicadores de productividad, citación, colaboración científica y estructura temática basada en palabras clave. Resultados: Se analizaron 253 artículos procedentes de 152 fuentes, con una tasa de crecimiento anual de menos 4.7 por ciento. La edad promedio fue de 6.47 años y la media de citas por documento alcanzó 22.6. Participaron 1812 autores, con 9.6 coautores por artículo y 38.34 por ciento de coautoría internacional. China, Estados Unidos y Sudáfrica lideraron la producción, mientras que Estados Unidos e Italia destacaron por mayor impacto citacional promedio. Conclusiones: La investigación sobre TB XDR mantiene alta visibilidad e impacto, pero muestra desaceleración reciente y concentración geográfica. Predomina una agenda biomédica centrada en resistencia y terapéutica, con necesidad de enfoques más integradores.