Aplicación Datastorytelling Académico para la toma de decisiones en un programa de estudios de la Universidad Nacional de Trujillo - Boy Chavil, Luis Enrrique (2025)
La presente investigación fue desarrollada para dar soporte tecnológico a la gestión académica de un programa de estudios de la Universidad Nacional de Trujillo. Se desarrolló un proyecto QVD con la herramienta QlikView, utilizando SQL Server para el procesamiento de la data transaccional, y VBScript para la implementación de macros tanto en la ejecución de procedimientos almacenados, como en mediciones de pruebas de la aplicación; asimismo, el datamart fue implementado bajo la metodología de Ralph Kimball; y, en cuanto a los visuales, se aplicó un método de datastorytelling que consiste en la definición del problema, el análisis de sus posibles causas, el planteamiento de algunas reflexiones a modo de momento clave, la identificación de las estrategias para la visualización, y el planteamiento de acciones y recomendaciones para dar solución al problema; finalmente el diseño de los visuales, se realizó aplicando las leyes de la Gestalt. El objetivo principal fue agilizar la toma de decisiones de un programa de estudios, y los resultados ponen en evidencia que con el uso de la aplicación hubo un impacto en la calidad de uso de los sistemas de toma de decisiones, lo cual se prueba a través del impacto positivo del nivel de calidad en 22,8%; así también, el impacto fue positivo en 23,8% en el nivel de productividad, y el aumento en la satisfacción de los usuarios en 25,8%. Finalmente, se logró la reducción del tiempo de espera en la producción de informes académicos del programa en un 88.75%