La contracautela como requisito de calificación de las medidas cautelares en el proceso laboral peruano - Diaz Bustamante, Edisa (2024)
El objetivo de la presente investigación fue: Analizar la constitución de la contracautela como requisito de calificación de las medidas cautelares en el proceso laboral peruano. El tipo de investigación fue básica, con un alcance descriptivo y también según la fuente de datos, investigación documental. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental de la nueva ley procesal del trabajo (NLPT) y el Código Procesal Civil, que hacen referencia a las medidas cautelares en el ámbito laboral y los requisitos de la solicitud de estas medidas. Los resultados del análisis realizado consideran que las leyes actuales sobre el instituto de las medidas cautelares y el requisito de contracautela tienen su fundamento en el principio de igualdad contemplado en el ordenamiento jurídico peruano, sin embargo, según la opinión de algunos doctrinarios, no es un instrumento suficiente para otras leyes procesales, por lo tanto, debe haber un acuerdo entre los cuerpos normativos.