Proceso de atención de enfermería aplicado al escolar con fractura expuesta de tibia en un hospital público, Chiclayo 2019 - Huaman De La Cruz, Elmer (2019)
La aplicación del método científico en la práctica asistencial enfermera, es el método conocido como proceso de Atención de Enfermería-(PAE), está compuesto de cinco pasos: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. El presente proceso realizado en el servicio de traumatología de un hospital público de Chiclayo, teniendo como paciente a un escolar de 10 años de edad, con iniciales, D.P.P, la cual se aplicó el (PAE), teniendo como objetivo la identificación de las necesidades reales y potenciales, estableciendo planes de cuidados individualizados; actuando para cubrir y resolver los problemas, prevenir factores de riesgo y curar las complicaciones que se presentan. El Modelo teórico que sustenta este proceso es el Cuidado humanizado de Jean Watson, fundamentado en la taxonomía NANDA-NOC-NIC. En la fase de valoración para la recolección de datos se utilizó: la observación, entrevista, examen físico y la historia clínica. En la etapa diagnostica se identificaron como diagnósticos prioritarios: (00132) dolor agudo r/c agente lesivo, físico m/p siento dolor en mi pierna según la escala EVA “3”, (00046) deterioro de la integridad cutánea r/c factores mecánicos m/p presenta herida cubierta en el miembro inferior izquierdo, (00088) deterioro de la ambulación r/c deterioro de equilibrio m/p no puedo caminar solo, lo hago con la ayuda de mi muleta, (00198) trastorno del patrón del sueño r/c falta del control de sueño m/p tengo dificultad para dormir porque siento molestias en mi pierna, (00004) riesgo de infección r/c procedimiento invasivo, herida en MII, (00155)riesgo de caída r/c deterioro de la movilidad física.